バークレイズ、リスク・アナリティクス・アンド・インデックス・ソリューションズ部門のブルームバーグへの売却を発表

2015年12月17日

バークレイズ・ピーエルシー(「バークレイズ」)は12月16日、バークレイズ・リスク・アナリティクス・アンド・インデックス・ソリューションズ・リミテッド(「BRAIS」)を約5億2,000万ポンド(1)でブルームバーグに売却することで合意しました。

BRAISの事業にはバークレイズ・アグリゲート・シリーズを含む、バークレイズのベンチマーク・インデックスが含まれます。取引はポートフォリオ分析ツールであるPOINTに関連する知的財産の売却を含みます。バークレイズは、顧客がブルームバーグの商品であるPORTなど、他の事業者のサービスに円滑に移行できるよう、売却完了後も18ヵ月間はPOINTの運営を継続することで合意しました。クオンティテーティブ・インベストメント・ストラテジー・インデックス事業は引き続きバークレイズに留め、同事業で提供するストラテジー・インデックスの算出・保守業務をブルームバーグに委託します。

取引の完了時に認識する税引前利益は約4億8,000万ポンドになる見通しです。また、取引の結果、2015年9月30日時点のCET1比率はプロフォーマ・ベースで約10ベーシスポイント上昇すると推定されます。BRAISの事業の性質上、取引がリスク調整後資産に与える影響は軽微です。

取引は独占禁止法当局の承認を含め、様々な条件を満たしたうえで、2016年半ばまでに完了する見通しです。

バークレイズ・グループCEOのジェス・ステーリーは次にように述べています。「ベンチマーク・インデックスを当初5年間共同ブランド化するという契約を含め、取引の完了後もブルームバーグと密接な協業関係を築けることを喜ばしく思っています。

この取引は株主の皆様が好調に推移しているバークレイズのコア事業を保有するメリットを十分に実感していただけるよう、私どもが取り組んでいるノンコア資産の圧縮が順調に進展していることを改めて示すものです。」

(1)1ポンド=1.52ドルで換算し、約7億9,000万ドル

インベスター・リレーションズ
キャサリーン・マグレランド

メディア・リレーションズ
トム・ホスキン

バークレイズは、個人・法人向け銀行業務、クレジットカード、投資銀行業務、資産管理業務などさまざまな金融サービスを欧州、米州、アフリカ、アジアといった地域で展開している国際的な金融機関です。バークレイズは、人々が目標を実現できるよう、正しい方法で手助けをすることを目標としています。325年以上の歴史と銀行としての専門性を備えたバークレイズは、50カ国で約13万人もの従業員を擁しています。世界中のお客様に、為替、融資、投資、資産管理などのサービスを提供しています。より詳細な情報は、グループのウェブサイト www.barclays.com をご参照ください。

本稿は、バークレイズ・グループが2015年12月16日に発表した英文、”Barclays announces sale of Risk Analytics and Index Solutions business to Bloomberg”の日本語訳です。その正確な内容につきましては、原文である英文リリースをご参照ください。本稿と原文において齟齬がある場合には原文が優先します。リリース原文は http://barclays.com/ のニュースセクションでご覧いただけます。