バークレイズ傘下のアブサ、三井住友銀行と更なる業務提携に関する合意書に調印

2014年1月15日

モザンビークの天然資源開発で

【2014年1月15日、東京】 ヨハネスブルグ証券取引所に上場するバークレイズ・アフリカ・グループの完全子会社であるアブサ・バンク・リミテッド(以下「アブサ」)は、アブサと三井住友銀行(以下「SMBC」)の業務提携の拡充に関する國部毅SMBC頭取による発表を歓迎します。

すでに業務提携をしている両行が1月12日にモザンビークのマプトで交わした新たな合意は、モザンビークの天然資源開発、インフラ整備、水の安全保障の分野に重点を置いています。これらはいずれも飛躍的な経済成長につながることが期待される分野です。また、このたびの合意はアジアとアフリカにおける戦略的パートナーとしての関係構築に向けて両行がこれまでに交わした2件の合意を確認するものです。

アブサは2010年5月、南アフリカに進出するSMBCの顧客の日本企業に銀行サービスを提供してサポートすることに合意しました。その3年後には、アブサはバークレイズ・アフリカ・グループがサハラ砂漠以南のアフリカ諸国で確立している広範な業務基盤を通じてSMBCの顧客に提供するサポートを拡充するため、業務提携の対象地域を拡大することに合意しました。

アブサのコーポレート・アンド・インベストメント・バンキング部門統括責任者のステファン・ヴァン・コラーは次のように述べています。「バークレイズ・アフリカ・グループはアフリカの「選ばれる銀行(’Go-To’bank)」となるための道のりの一環として、アブサのコーポレート・アンド・インベストメント・バンキング部門はSMBCとそのお客様にプロジェクトおよびインフラ金融、貿易金融、輸出信用金融へのアクセスを提供します。」

また、「このたびの合意は、バークレイズのグローバルなサポートの下、当行がモザンビークの経済と国民に貢献すべく取り組んでいることを示すものです。また、これにより、電力およびインフラ・セクターでリードする当行の地位は一段と強固なものになると期待しています」と述べています。

調印式はモザンビークのアルマンド・ゲブーザ大統領、日本の安倍晋三首相、國部頭取、バークレイズ・バンク・モザンビークのルイーザ・ディオゴ会長、バークレイズ証券の児玉哲哉副会長の列席の下執り行われました。

アブサ について

アブサはバークレイズ・アフリカ・グループ・リミテッド(以下「バークレイズ・アフリカ・グループ」または「同グループ」)の完全子会社です。バークレイズ・アフリカ・グループはバークレイズ・バンク・ピーエルシー(以下「バークレイズ」)が62.3%保有し、ヨハネスブルグ取引所に上場されています。同グループはアフリカ有数の金融サービス・グループとして、個人・事業者向け業務、クレジットカード、企業・投資銀行、資産運用、保険販売の各種サービスを提供しています。グローバルな商品知識と地域に密着したノウハウを兼ね備え、域内で広範な事業基盤を確立しています。

同グループは2013年7月31日、アブサ・グループ・リミテッドとバークレイズのアフリカ部門の統合により誕生しました。統合にともない事業地域がアフリカ全域に広がったのを受け、2013年8月2日、社名をアブサ・グループ・リミテッドからバークレイズ・アフリカ・グループ・リミテッドに変更しました。

2013年6月30日現在、アブサ・グループ・リミテッドの発行済み株式数は7億1,820万株、時価総額は1,030億ランドです。総資産は8,410億ランド、ATM設置台数は9,997台 、有人店舗は962ヵ所、正規従業員数は3万3,879人です。

三井住友銀行について

三井住友銀行(SMBC)は大手銀行のさくら銀行と住友銀行の合併により2001年4月に誕生しました。2002年12月、株式移転により持株会社である三井住友フィナンシャルグループが設立され、SMBCはその完全子会社となりました。SMBCはアフリカで大規模な事業拠点は構えていませんが、アフリカにおける事業展開の足掛かりとして、南アフリカに出張所を開設しています。

その他会社概要 (2013年9月30日現在):
設立: 1996年6月6日
本店: 東京都千代田区丸の内一丁目1番2号
従業員数: 23,228人 (2013年9月30日現在)
拠点数: 国内本支店: 439ヵ所
海外支店: 16ヵ所

本件に関するお問い合わせ先:

FTI コンサルティング
スチュアート・マイヤー
+27 11 214 2408
+27 83 618 7260
stuart.meyer@fticonsulting.com

バークレイズ・アフリカ・グループ
アソシエート・プリンシパルマーケティング・アンド・コーポレート・コミュニケーションズ
グレーム・クッツェー
+27 11 895 6695
+27 79 695 9798
graeme.coetzee@absacapital.com

バークレイズは、個人・法人向け銀行業務、クレジットカード、投資銀行業務、資産管理業務などさまざまな金融サービスを欧州、米州、アフリカ、アジアといった地域で展開している世界有数の金融機関です。バークレイズは、人々が目標を実現できるよう、正しい方法で手助けをすることを目標としています。300年以上の歴史と銀行としての専門性を備えたバークレイズは、50カ国で約14万人もの従業員を擁しています。世界中のお客様に、為替、融資、投資、資産管理などのサービスを提供しています。より詳細な情報は、グループのウェブサイト www.barclays.com をご参照ください。

Absa signs further cooperation agreement with Sumitomo Mitsui Banking Corporation